Debate sobre zoológicos: ambiente de preservação ou desrespeito ao animal?

Baseado no conceito do que são  zoológicos, a questão de ter animais de estimação em casa  se enquadra no mesmo quadro. Os dois se assemelham ao: entreter humanos, alimentar animais com alimentos pré-prontos ou trancá-los em pequenos ambientes, privando-os de seus instintos naturais. O que seria, na verdade, o desrespeito cometido?

Conforme o filósofo Friedrich Nietzsche, “a natureza é injusta, portanto imoral”,  se referindo ao fato dos maiores “comerem” os menores, e dos com mais poder dominarem os indefesos  com menor. Tal circunstância pode ser vista hoje em dia, quando os animais racionais infringem e dominam os irracionais, tirando suas liberdades para próprio lazer, ferindo diversos critérios de direitos e respeito. Circos, zoológicos, parques e até mesmo residências compartilham da mesma condição de desrespeito moral.

Entretanto, essas diversas formas de prisões fornecem inumeráveis tipos de torturas, como visto no documentário “BlackFish”, que trata sobre a realidade das baleias orcas no parque SeaWorld Disney. O mesmo reforça a tamanha injustiça que os seres vulneráveis são postos, separam-os de suas famílias, aprisionam-os em piscinas inquestionavelmente menores que seus habitats naturais e forçam-os a realizarem shows de entretenimento para inúmeras pessoas, as baleias que tinham estimativa de vida de 80 anos, passam a morrer aos 14 nos cativeiros por depressão ou má-adaptação. A ganância humana por dinheiro levou a exploração extrema dos desfavorecidos seres.

Sendo dever do indivíduo repensar no que está fazendo quando aprisiona um animal em casa ou vai a tais locais de entretenimento com os mesmos, para que desta forma essa prática censurável diminua. Juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, o qual formaria leis para reformar os grandes estabelecimentos de lazer que existiriam somente para preservação de espécies e com objetivos de tratar animais que possuem alguma deficiência, para depois que curados voltarem bem aos seus habitats. Dessa forma, a natureza seguiria com seu sistema natural e os animais irracionais viveriam como necessitam, livre da exploração humana.