Debate sobre os zoológicos: ambientes de preservação ou de desrespeito aos animais?

É inegável que os animais vieram antes dos humanos, e que suas interações são desde o período neolítico. Porém a ganancia das pessoas levou ao uso dos animais para seus próprios benefícios, gerando a exploração. Cativeiros e torturas ficaram velados com shows bem produzidos e histórias bem contadas.

Com o filme “Dumbo”, qual cenário principal é um circo, vemos a realidade de vários animais do mundo, onde filhotes são separados de suas mães e são acorrentados e mau tratados, além de serem obrigados a realizarem shows. Este quadro não foge do contexto de vários zoológicos, que tiram animais de seus habitats naturais e os prendem em lugares restritos para serem feitos de brinquedos para as pessoas aproveitarem.

Por consequência, tais precárias condições de vida nessas prisões disfarçadas, fazem com que os animais desenvolvam problemas como depressão, além de reduzir seu tempo de vida, de acordo com o documentário BlackFish que trata sobre a “vida” das orcas no parque SeaWorld Disney, as orcas que lá são mantidas em piscinas pequenas e com expectativa natural de vida de 80 anos, morrem normalmente as 14 por doenças e não-adaptação, pois por mais que algumas nasçam em cativeiros, elas nunca perdem seus instintos naturais.

Contudo, é dever do Ministério do Meio Ambiente formar leis que impeçam a legalização de zoológicos quais únicos objetivos é fazer da tortura dinheiro. Reformar esses lugares e produzir deles um local de reabilitação e prevenção de espécies, capturar os animais somente para cuida-los e depois devolve-los as suas liberdades faria com que o abuso contra seres indefesos reduzissem e com que o ecossistema se reequilibrasse, devido também a caça ilegal.