Debate sobre os zoológicos; ambientes de preservação ou de desrespeito aos animais?

Os zoológicos em teoria têm como papel a preservação e o cuidado especial de espécies de animais que em algumas vezes estão em extinção ou não tem capacidade de estarem na natureza, seja por complicações físicas ou biológicas, mas por que eles aparentam ser um problema?

É fato que diversas vezes animais que estão sob proteção de zoológicos que por mais que legalizados, podem ser vistos em situações precárias, animais retirados da natureza e aprisionados em locais que eles visivelmente não se sentem bem, afinal aquele não é o seu habitat natural, é visível o desconforto e o estresse por estarem em um lugar que não nasceram para estar, até mesmo em conjunto com outras espécies que não estão habituadas a conviver em conjunto.

Como resultado, é originado diversos problemas, sejam eles físicos pela falta de espaço para que os animais tenham uma maior amplitude para se movimentar, chegando até em problemas psicológicos advindos da ansiedade ou o desenvolvimento de um quadro depressivo, por conta de distúrbios mentais, tais animais apresentam ser violentos e instáveis, o que muitas vezes provoca um efeito bola de neve onde os cuidadores daqueles animais os tratam de maneira proporcional e até de uma forma mais violenta.

Tendo em vista os fatos expostos, é possível sim uma mudança para que isso não se torne mais um problema, cabe ao governo a criação, implementação e intensificação de leis voltadas aos cuidados dos animais dentro do zoológico, o aumento dos espaços proporcionalmente para atender as necessidades de cada animal caso haja mesmo a necessidade daqueles estarem lá e é claro, um melhor treinamento para os cuidadores para que não haja situações de antiprofissionalismo e é claro, nenhum acidente para ambos os lados.