DEBATE SOBRE OS DESAFIOS HABITACIONAIS NAS GRANDES CIDADES BRASILEIRAS

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que os desafios habitacionais nas grandes cidades do Brasil apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um grave problema, que tem como causas a negligência governamental e a má influência midiática.

Nesse sentido, em primeiro plano, é fulcral pontuar a contribuição assumida pelo governo nessa temática. Segundo o filósofo Jean-Jacques Rousseau, o Estado é responsável pelo estabelecimento de condições básicas, promovendo, por conseguinte, o bem-estar do âmbito populacional. Entretanto, a perspectiva defendida pelo intelectual não se concretizara na sociedade hodierna, haja vista a indiligência estatal na criação de mecanismos que reduzam o expressivo número de pessoas que vivem em condições precárias, tendo em vista que, de acordo com o IBGE, mais de um terço do povo brasileiro sofre dessa mazela social. Em consequência disso, muitas pessoas acabam vivendo na miséria, fator esse que afeta negativamente a saúde mental e físicas delas, além de serem privadas do direito à moradia, garantido pela Magna Carta.

Ademais, é crucial apontar, também, a má influência dos meios de comunicação como agente promotor do imbróglio. Nesse viés, o pensador Pierre Bourdieu afirma que aquilo que foi criado para democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Todavia, no que tange ao debate sobre os desafios relacionados a habitação nas cidades do país, a mídia não cumpre seu papel democrático, visto que silencia o problema ao não o abordar de forma massiva, além de romantizar, por vezes, a situação infeliz dos indivíduos que moram em lugares de frágil infraestrutura – como as favelas. Dessa forma, é inadmissível que esse quadro continue a perdurar.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para alterar esse cenário nefasto. Para isso, o Ministério da Cidadania – órgão responsável pelas políticas de desenvolvimento social do Brasil – deve criar um projeto que vise integrar necessidades econômicas e sociais na formulação de estratégias de planejamento para as comunidades que sofrem de problemas habitacionais. Tal ação precisar ser realizada por meio de verbas direcionadas pelo Tribunal de Contas da União, a fim de garantir de forma efetiva o direito à moradia e promover a harmonia do povo tupiniquim. Somente assim, a coletividade alcançará a Utopia de More.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL. POR FAVOR.

30 linhas na folha de redação oficial.