Debate sobre o aumento dos casos de violência doméstica durante a quarentena

A constituição federal de 1988, documento mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, os direitos à saúde e segurança, como inerentes a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o o aumento dos casos de violência doméstica durante a quarentena, dificultando, deste modo, a universalização desses direitos sociais tão importantes. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa violência doméstica. Nesse sentido, a falta de atenção por parte das autoridades para com as vítimas, que muita das vezes os agressores possuem antecedentes criminais relacionados ao crime . Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutes de direitos indispensáveis, como ( eixo social), o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o descontrole emocional causado pela situação em que a sociedade se encontra como impulsionador do aumento de casos da agressividade em âmbito familiar no Brasil. Segundo um levantamento realizado pelo FBSP, indicando um aumento de aproximadamente 50% dos casos de feminicídio no Brasil. Diante de tal exposto, é notável que o convívio mais intenso revela segredo até daqueles que mais confiamos. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, juntamente com os âmbitos municipais, por meio de mudanças na legislação atual, e o aumento de delegacias especializadas nesse tipo de ocorrência, por exemplo, a fim de um dia extingui-las. Assim, se consolidara uma sociedade mais virtuosa, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.