Debate sobre o aumento dos casos de violência doméstica durante a quarentena

Historicamente causadoras de inúmeras vítimas, as violências domésticas vêm ocorrendo com uma frequência cada vez maior com a eclosão pandêmica, é o que diz o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos. Entretanto, a persistência dessa problemática no âmbito social brasileiro não é uma invenção atual e se deve, principalmente, por raízes históricas e ideológicas, que perduram até a contemporaneidade, aliadas às negligências governamentais. Sendo assim, vê-se a imprescindibilidade de em combate efetivo frente a esse infortúnio social.

Em primeira instância, é mister salientar que, embora a violência doméstica venha ganhando repercussão devido ao aumento do seu índice durante a pandemia, essa mostra-se presente desde os primórdios da história brasileira. Já no Brasil Colônia, a atuação do regime familiar patriarcal promoveu, de uma forma ampla, a desigualdade de gêneros e, subsequentemente, a violência doméstica interligada à um determinismo biológico, o qual as mulheres deveriam ser submissas aos homens, gerando uma espécie de alienação ideológica ao qual as mulheres se viam inferiores aos homens. A persistência dessa ideologia arcaica realça o problema analisado, acentuando a importância de seu combate na contemporaneidade.

Ademais, cabe pontuar que um dos principais alicerces para o prélio dessa problemática é a Lei n° 11.340, presente na Constituição Federal, a qual enfatiza o dever do Estado perante a criação de mecanismos que coíbam e previnam a violência doméstica, sendo, desta forma, indispensável para a diminuição de seu índice em períodos de isolamento social. Contudo, a realidade denota-se contraditória ao que é descrito no âmbito da lei, uma vez que não há um defronte adequado do Estado frente ao problema supracitado, seja pela ausência de mecanismos efetivos, ou pela ausência da difusão de programas sociais de apoio à mulher preexistentes na mídia. Desta forma, observa-se a importância da diligência do Estado, a fim de digladiar a violência doméstica.

Desta maneira, é necessário a atuação do Governo Federal – órgão responsável por gerir e organizar a sociedade -, por intermédio do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, visando promover a criação de mecanismos efetivos e a difusão de informações e programas sociais de apoio à mulher preexistentes – como o canal 180 – na mídia. Em suma, tenciona-se o defronte da violência doméstica por meio dessas medidas, evitando assim o aumento da sua taxa de ocorrência em períodos de isolamento social.