Debate sobre a saúde pública no Brasil

(quem puder corrigir de acordo com o Enem, obg!!)

O SUS (Sistema Único de Saúde) foi criado em 1988 pela Constituição Federal, que garante a todos os brasileiros acesso à saúde pública. No entanto, na prática tal direito ainda não é garantido completamente, por causa da falta de estrutura para atender a todos e a má gestão estatal. Nessa perspectiva, medidas se mostram necessárias para mudar essa situação.

Em primeiro lugar, é preciso analisar a demora para atender os pacientes, devido aos poucos funcionários para tantas pessoas serem atendidas, e muitas das vezes falta de equipamentos e estrutura. Além disso, devido a crise econômica que afetou a saúde pública, gastos foram cortados para esse setor, porém o número de usuários do SUS aumentou devido ao alto índice de desempregados também afetados. Segundo o site G1, pacientes renais, de Pouso Alegre – MG, não conseguiram acesso aos remédios há um mês, prejudicando o tratamento desses indivíduos.

Além disso, os casos de corrupção no Brasil afetam a saúde e a má gestão da verba recebida. Pois o dinheiro que deveria ir para comprar novos aparelhos de exames, reformar as UBS (Unidade Básica de Saúde) e pagar devidamente os salários dos profissionais, acaba sendo desviado de forma errada. Tal consequência é um atendimento fragilizado e sem qualidade, pois faltam os equipamentos necessários e profissionais capacitados para o bom funcionamento de toda a estrutura hospitalar.

Portanto, medidas são necessárias para melhorar o SUS. Usuários da saúde pública e integrantes da classe médica devem articular manifestações que exijam do Poder Legislativo, por meio de uma criação de lei que aumente a verba distribuída disponível e impeça sua redução. Ademais, é papel do judiciário fazer penas mais rígidas aos responsáveis por desvio de verbas, a fim de diminuir esse problema nacional. Assim, a saúde pública do Brasil não será mais um impasse.