DEBATE SOBRE A SAÚDE MENTAL NO ÂMBITO ESPORTIVO

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se, na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que a saúde mental dos atletas, no âmbito esportivo, enfrenta barreiras para a sua efetiva plenitude, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um grave problema, que tem como causas a ineficiência das instituições socioeducacionais e a falta de empatia.

Nesse sentido, em primeiro plano, convém ressaltar que a ineficácia das instituições formais de ensino – como as escolas – contribui para a permanência da problemática. Isso porque as escolas – as quais exercem o papel educativo – não cumprem o seu dever no sentido de promover uma boa saúde mental aos alunos no que se refere à prática de esportes, haja vista que, muitas vezes, estão mais focadas nas notas disciplinares do que em debater com os estudantes sobre como lidar com as cobranças e as exigências sofridas por eles na área esportiva, como a cobrança por uma média “perfeita” de desempenho. Em consequência disso, muitos jovens-atletas acabam desenvolvendo doenças mentais – como a ansiedade a depressão -, fator esse que impede a garantia do direito a uma saúde mental de qualidade, explícito na Magna Carta.

Ademais, outra causa colabora para a manutenção de uma saúde mental deficitária: o escasso exercício da empatia. Segundo o filósofo Immanuel Kant, os indivíduos devem agir conforme o dever moralmente correto, levando em consideração a existência e a individualidade outro. Entretanto, esse princípio, chamado de imperativo categórico, não é plenamente executado no Brasil, visto que muitos atletas, ao priorizarem o bem-estar psicológico em detrimento da alta performance nos esportes, são, por vezes, menosprezados e taxados de medrosos e egoístas. Para a comprovação desse fato, serve de exemplo o caso da atleta norte-americana Simone Biles, a qual, ao abandonar as provas da Olimpíadas de Tóquio para cuidar da saúde mental, foi duramente criticada nas redes sociais e questionada quanto à importância da sua escolha. Assim, torna-se fundamental a reformulação dessa retrógrada mentalidade social, a fim de reverter essa situação.

Portanto, é urgente a adoção de medidas para barrar esse cenário nefasto. Para isso, o Ministério da Educação deve criar uma campanha com o tema: “A importância do corpo e da mente”, por meio de palestras, em escolas e praças públicas, com professores e psicólogos especializados no assunto, com o fito de preparar psicologicamente os atletas para a convivência com as pressões advindas do meio esportivo e gerar o senso crítico no povo tupiniquim. Tal ação pode, também, ser divulgada na mídia.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL. POR FAVOR.

30 linhas na folha de redação oficial.