Debate sobre a qualidade do ensino superior no Brasil

Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Com isso, a má qualidade educacional oferecida pelas instituições de ensino superior, atinge a competitividade do aluno, tornando-se um problema, tanto pela falta de estrutura escolar, quanto pelos preços absurdos de mensalidades para a formação do próprio indivíduo. Portanto, são necessárias medidas para a reversão desse quadro no Brasil.

Primeiramente, a formação da EAD (Ensino À Distância) como forma de ensino digital, que por sua vez promete a melhoria da conexão entre educador e aprendiz, surgiu no ano de 1904, segundo pesquisas do Google. Porém, a mesma recebeu evolução e intensa distribuição mundial. Mas sua qualidade permaneceu estável e sem progresso. O EAD é um recurso adotado, principalmente por instituições que não possuem recursos suficientes para manter seus alunos no local físico. Mantendo-os fora do convívio social e extinguindo seu desenvolvimento prático. A estrutura das escolas de ensino superior é importante para que haja uma boa formação acadêmica do formante. Todavia, a falta da mesma ocasiona prejuízos a serem desmembrados.

Além disso, muitas instituições de ensino superior não possuem salas de preparação técnica, mantendo a educação em um nível reduzido e ineficaz. As faculdades públicas principalmente, deveriam ser foco de atenção governamental, com melhoria em todos os aspectos, tando da estrutura escolar, quanto da qualificação de professores competentes. Já as particulares possuem valor absurdo para ingressão do estudante, mantendo assim, uma desigualdade social entre as duas instituições citadas. Esse é um desafio a ser destruído, tanto pela sociedade, quanto pelo governo brasileiro.

Portanto, para solucionar as problemáticas citadas, é viável que o MEC (Ministério da Educação) invista em verbas suficientes para melhoria das faculdades públicas, além da diminuição dos valores cobrados, por meio de  um acordo com seus representantes, levando o país e os estudantes à um Brasil profissional e igualitário.