Debate sobre a qualidade do ensino superior a distancia no Brasil.

Antigamente o acesso a cursos superiores era exclusivamente nas salas das faculdades e restrito. Diversos fatores como localidade geográfica, custo financeiro total e a própria oferta do curso afetam as possibilidades de ingresso. E a graças a evolução da tecnologia e da internet foi possível transpassar essas dificuldades e oferecer ao mercado mais qualificação.

Primeiramente, o ensino superior feito presencialmente é mais caro devido a dois agentes: aos custos da faculdade com infraestrutura, manutenção, funcionários e impostos que são bancados pelos estudantes; e por muitas vezes o sujeito mora distante da universidade que almeja tendo que se deslocar todo dia e arcar com o custo do transporte ou mudar-se para um lugar mais perto. Além disso pretende comprar os materiais que o professor pede em aula. Então, todos esses fatores acaba por pesar mais do que a taxa de ingresso ao curso superior.

Além do mais, o atual avanço dos software e computadores permitiu a instituições ampliarem suas vagas e disponibilizarem a universitários uma educação de qualidade, necessitando de alguns encontros semestrais, um dispositivo com acesso a internet, algo muito comum na atualidade. Vale mencionar que, o governo junto as instituições reguladoras mantém leis e padrões com a finalidade de garantir qualidade suficiente aos cursos EAD.

Então, a inovação das instituições de cursos superiores ao oferecer a modalidades semipresenciais e do governo em garantir a qualidade ofertada, permite a acessibilidade ao educação especializada e realiza sonhos. Cabe ao Ministerio incentivar e garantir essa prática, por meio da verba pública e campanhas, com a finálidade qualificar ainda mais a mão de obra nacional.