Debate sobre a implantação da Telemedicina no Brasil.

Na novela Malhação-Viva a diferença, em um dos primeiros episódios, a personagem Tina junto com suas amigas, recebe instruções de sua mãe médica pelo celular para ajudar a realizar o parto da personagem Keyla em um metrô, e em meio a situação as meninas usaram um vídeo online que foi fundamental também para elas, com as informações que tinham, conseguiram concluir com sucesso o parto sem nenhuma complicação. Fora do mundo fictício, o desenvolvimento da telemedicina no Brasil, vem nos possibilitando a ter um acesso a saúde de maneira mais rápida. Porém, apesar de todas as suas vantagens, uma parte da população ainda tem incertezas sobre os serviços médicos prestados à distância.

Primeiramente, vale ressaltar a importância desta nova tecnologia em nosso país, em meio a situação atual com uma pandemia de corona vírus, foi aprovada a Lei n°13989, está lei autoriza o uso desse novo recurso no Brasil, a utilização da telemedicina foi essencial para a realização de atendimentos a distância de pacientes contaminados com o novo vírus e para consultas variadas. Facilitando o acesso a saúde para milhares de pessoas de forma online com profissionais capacitados em suas casas de forma segura, sem precisar se deslocarem.

Em segunda análise, com esse avanço é possível resolver de maneira mais rápida problemas simples dos pacientes, levando até ele o atendimento, visto que muitas vezes o indivíduo não pode ir até o hospital por não ter acesso a um transporte sempre acessível quando é necessário ou por não está em condições saudáveis para a locomoção. Logo com um atendimento a distância de forma online, permite uma facilidade de ser atendido, e com um custo mais baixo. Entretanto, por mais que a telemedicina possua inúmeros benéficos, muitas pessoas ainda sim, tem receio de usar esta ajuda remota, por não proporcionar ao indivíduo um exame físico, já que é de maneira virtual assim, talvez não ter um resultado satisfatório.

Em virtude ao que foi discutido acima, é evidente que a telemedicina nos traz vários benefícios, mas, ainda é preciso que a população tenha conhecimento sobre este método. Por tanto é importante, que O Ministério da Saúde em parceria com a mídia crie propagandas em meios de comunicação, com o objetivo de informar as pessoas sobre o assunto, além disso, promover palestras com profissionais capacitados, com o intuito de informar e tirar dúvidas sobre o tema. Para que assim, cada indivíduo possa ter o melhor e rápido atendimento à saúde.