“Debate sobre a gordofobia no Brasil”

Na clássica série de gibis “Turma da Mônica” a personagem principal sofre depreciação por conta do seu peso, sendo chamada diversas vezes de “gorducha”. Infelizmente, a gordofobia que afeta a protagonista também está presente fora da ficção no Brasil. Logo, é crucial análise das suas causas, as quais destacam-se: o preconceito camuflado e a omissão do Estado.

Diante desse cenário, é importante evidenciar como o assédio à pessoa gorda é colocado com uma preocupação com a saúde do indivíduo. Só para ilustrar, segundo a teoria do homem cordial proposta por Sérgio Buarque de Holanda, o brasileiro seria um povo cortês, mas que usa da sua amabilidade para disfarçar relações de violência. Nesse sentido, a pressão exercida pela sociedade em razão do peso é vista como uma proteção à saúde, pois tem-se no imaginário coletivo que magreza é sinônimo de estar saudável. Entretanto, esse pensamento apenas mascara a violência e o preconceito previsto por Sérgio Buarque. Assim, é inaceitável que uma nação mundialmente conhecida pela sua cordialidade perpetue a gordofobia.

Ademais, a inércia estatal em frear a discriminação em função do corpo também urge ser considerada. A esse respeito, o filósofo contratualista John Locke afirma ser responsabilidade do Estado prover bem-estar coletivo e igualdade à população. Todavia, indo contra as ideias de Locke, é notável a falta de ações governamentais para acabar com o preconceito corporal, a exemplo da escassez de políticas públicas e leis. Dessa forma, é inadmissível que esse cenário ineficaz perdure.

Portanto, o combate à gordofobia precisa ser regra no Brasil. Nesse viés, cabe ao Governo Federal acabar com esse preconceito, por meio de um projeto de lei que não apenas torne a gordofobia ilegal, mas que também preveja multa e até prisão para os seus propagadores. Além disso, o Ministério da Saúde deve promover uma campanha de conscientização, através da distribuição de panfletos, que informem a população de que o sobrepeso nem sempre está relacionado a enfermidades. Enfim, essas ações teriam a finalidade de afastar a realidade nacional àquela vivida por Mônica.