De que maneira o passado contribui para a compreensão do presente (fico grata se puderam dar nota)

A sociedade no presente é um conjunto de memórias passadas em sua forma de evolução. Na Grécia Antiga foi criada a democracia como forma de governo de Atenas, analogamente, com a realidade do Brasil atual também é utilizado a mesma forma de governo inspirada na da pólis grega, em contraste foi aperfeiçoada.

Mormente, de acordo com o professor Paulo Freire, se o aprendizado sozinho não transforma a sociedade, sem ele tampouco ela mudará. Congruente, a isso, é imprescindível ressaltar que para haver mudanças nos tempos hodiernos são necessárias experiências passadas que sirvam como lição, para que a sociedade possa ser transformada.

Ademais, na literatura canadense, o livro “Anne de Green Gables”, destaca que a protagonista se inspira em livros antigos da renomada escritora “Jane Eyre”, para poder mudar uma sociedade patriarcal. Em contexto, ações passadas auxiliam no questionamento do presente.

Em síntese, é preciso incentivo ao estudo de história na sociedade brasileira. Cabe ao Ministério da educação, expandir o repertório cultural e histórico dos alunos, de modo que seja investido em mais passeios escolares, para museus, bibliotecas e teatros, com o fito de proporcionar maior capacidade de desenvolvimento a partir de visualizações do mundo antigo.