Dê nota, urgente

Tema : Os desafios da relação entre o Homem e o meio ambiente

A Revolução Industrial, com o surgimento de novas indústrias, contribuiu para o advento de grandes empecilhos ambientais, já que as chaminés das fábricas liberam um grande número de gases poluentes. A contemporaneidade, analogamente, não diverge desse período, tendo em consideração que no atual contexto, ao se tratar do meio ambiente, mais problemas surgiram. Nesse sentido, existem desafios na relação entre o homem e o meio ambiente, fator decorrente da negativa ação antrópica, e do consecutivo prejuízo para as futuras gerações.

A princípio, convém ressaltar que o homem, com a utilização automóveis, com a queima de combustíveis fósseis, e com as queimadas, contribui diretamente para a degradação do meio ambiente. Isso pode ser evidenciado no filme “Uma verdade Inconveniente”, que retrata a grande emissão de produtos tóxicos, feitas pela ação antrópica, e o quanto é prejudicial para o mundo. Dessarte, a ficção não difere da atualidade, tendo em conta que o homem está deteriorando cada vez mais o meio em que vive, fator que demonstra um caso grave, já que a má relação do indivíduo com o espaço ambiental possui negativas consequências para o ecossistema e para ele próprio.

Outrossim, gases poluentes estão presentes de forma significativa no meio ambiente, de modo a comprometer o bem estar dos indivíduos. Nesse sentido, a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), promulgada em 1948 pela Organização das Nações Unidas, garante a saúde para todas as pessoas, dado que não está sendo plenamente evidenciado, tendo em vista que a degradação e consequente poluição do meio ambiente gera gases que são prejudiciais e podem causar problemas respiratórios, câncer e até doenças cardiovasculares para o homem. Dessa forma, como a contaminação atmosférica está cada vez maior, as futuras gerações poderão encontrar um ambiente de difícil habitação, de forma a passarem por empecilhos com o bem-estar.

Destarte, medidas são necessárias para combater os impasses gerados no espaço ambiental. Nesse âmbito, compete as instituições de ensino, atreladas ao Ministério do Meio Ambiente, que tem como função social garantir os direitos nessa área, promoverem campanhas, cujo tema seria “todos juntos por um mundo melhor”. Isso deve ser feito por meio das salas de aula, especificamente de geografia, e das redes midiáticas desse Ministério. Essa ação possui como finalidade conscientizar todas as pessoas acerca do efeito da ação do homem, quando de maneira desregrada, para o ecossistema e para a saúde de todos os indivíduos. Assim, espera-se que as futuras gerações não possuam más relações com o meio ambiente e que, consequentemente, diminua os problemas de saúde.