Dê nota pfv

Tema : O papel da mídia no tratamento da informação.

A Guerra Fria foi um período marcado pelo advento de novas formas de tecnologia e, assim, também surgiu as propagandas, cujos objetivos eram principalmente de divulgar ideologias.  Analogamente, esses fatores não divergem da contemporaneidade, tendo em vista que a mídia possui uma grande importância nos meios de comunicação. Porém, o tratamento da informação é utilizado de forma recusa nas redes midiáticas, com a divulgação de notícias falsas e a grande manipulação.

A princípio, convém ressaltar que diversas notícias são disseminadas como verdade nos meios de comunicação e eletrônicos e acabam por enganar parte da população, que não consegue diferir a veracidade da notícia. Isso pode ser observado no documentário documentário : “Depois da verdade”, disponível na plataforma HBO, que retrata diversas vítimas das famosas notícias falsas ou “Fake news”, e como a falta de informação fazem elas acreditarem nessas ideias.

Nesse sentido, as pessoas que criam esses rumores possuem, na maioria das vezes, negativas intenções, como o favorecimento comercial, o reforço de pensamentos e mentiras e, principalmente, a disseminação de ódio, fatores que precisam ser premente combatidos.

Outrossim, a manipulação é um fator nocivo que é difundido por meio das redes de comunicação, seja ela ocasionada por diversos motivos, como: interesses comerciais ou até sobre questões políticas. Nesse contexto, esse fator é notado no contexto da Segunda Guerra Mundial, de forma que o ditador Adolf Hitler utilizou das propagandas para difundir discursos que causaram na sociedade uma esperança de uma vida melhor, com um aumento do número de empregos e um avanço nas condições de sobrevivência, fator que não foi concebido quando ele entrou no poder. Dessa forma, é visto que os mais prejudicados foram os que possuíam esperança e, assim, percebe-se que se não houvesse essa grande manipulação, teria chances de entrar no poder aquele que realmente fosse cumprir com as suas afirmações.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução dos empecilhos. Nesse âmbito, compete ao Poder Legislativo atrelado ao Poder Executivo, que possuem como função melhorar a sociedade com a utilização das leis, fiscalizarem as postagens feitas nas redes midiáticas. Isso deve ser feito por meio da formulação de uma lei e, também, de uma punição com multas se essas regras não forem respeitadas. Essa ação possui como finalidade diminuir o número de “fake news” divulgadas pelas redes midiáticas, bem como ser um intermédio para a população denunciar matérias jornalísticas tendenciosas e a ausência de transparência nas mídias. Assim, espera-se que todas as pessoas possam confiar nas notícias que assistem todos os dias, diferente do retratado no documentário “Depois da verdade”.