Dê nota pfv

Tema : Segurança alimentar nas indústrias alimentícias e a competitividade de mercado

A Expansão Marítima foi um período que contribuiu para um grande comércio entre as diversas regiões do mundo, de modo que especiarias e alimentos foram trocados e, assim, os países foram envoltos por uma grande formação cultural. Analogamente, na contemporaneidade, essa diversidade nos modos alimentares se manteve. Porém, problemas são encontrados no ramo alimentício, como : a excessiva competitividade de mercado e a escassez de segurança alimentar nas indústrias. Tais óbices que precisam ser combatidos.

A princípio, convém ressaltar que, na atualidade, existe uma grande concorrência no área alimentícia, de modo que as redes de “fast foods” utilizam de propagandas com temáticas infantis para persuadir as crianças e aumentarem os seus números de venda. Isso pode ser observado em um filme chamado : “Muito além do peso“,  que relata a vida de crianças que são encantadas pela publicidade envoltas nos recipientes de refrigerantes, hambúrgueres e até bolachas recheadas, e assim, consumem em excesso esses alimentos que são prejudiciais para a saúde. Nesse sentido, mostra-se necessário intervenções para a diminuição da utilização de desenhos animados e personagens infantis nas embalagens de alimentos, usados para um impulsionar as vendas e sobressair sobre os concorrentes, por acabar a estimular um consumo excessivo.

Outrossim, muitas indústrias não possuem os devidos cuidados na hora de preparar e embalar os alimentos para serem distribuídos. Nesse contexto, pode-se observar esses  acontecimentos no documentário “Por uma vida melhor“ que demonstra a falta de segurança nas produções e, também, no surgimento da bacteriose chamada “botulismo”, que está extremamente ligada aos alimentos, por se desenvolver nos enlatados quando são contaminados por não serem lacrados de forma certa. Dessa forma, é importante que haja uma maior segurança na produção de alimentos industrializados, para não causar danos na saúde dos consumidores.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução dos empecilhos. Nesse âmbito, compete à mídia atrelado ao Ministério da Saúde, que possui como função social garantir os direitos nessa área, promoverem campanhas cujo o tema seria “Uma alimentação correta para os cidadãos”. Isso deve ser feito por meio das redes midiáticas do Ministério e das televisões. Essas ações possuem como finalidade relatar os problema que podem ser causados quando as crianças optam por uma alimentação não saudável e mostrar que as embalagens não estão relacionadas com o produto. Outrossim, é dever do Ministério da Agricultura, como garantidor da segurança alimentar, fazer uma fiscalização mais rígida e anual nas indústrias, com ajuda da vigilância sanitária. Assim, espera-se que toda a população possa consumir alimentos sem preocupar com maiores problemas como o botulismo.