Dê nota pfv

Tema: A questão dos povos indígenas no Brasil contemporâneo.

O Brasil Colônia foi um período marcado por uma extrema exploração das terras brasileiras, além da dominação que foi imposta sobre os índios, que tiveram seus direitos corrompidos desde o início desse processo colonial. Analogamente, esses fatores não divergem da contemporaneidade, tendo em vista que os povos indígenas ainda enfrentam negativas questões, como : uma grande desvalorização da sua cultura e invasiva tomada de suas terras.

A princípio, convém ressaltar que os índios, que tanto contribuíram para a formação da identidade brasileira, não possuem sua cultura valorizada, principalmente nos costumes e na linguagem, que não se tornou a oficial do Brasil. Nesse sentido, conforme a frase do pensador Ricardo Barradas “A arte brasileira vai acordar um dia e perceber que a cultura indígena é o que há de mais moderno e minimalista”. Dessa forma, constata-se uma falta de valor por parte da sociedade, que não dá a devida importância para os índios, devido o não reconhecimento e a falta de informação acerca do modo com que eles somaram para a construção do Brasil, com seus costumes.

Outrossim, além de não serem valorizados no modo de ser, os índios enfrentam uma grande luta em busca de seus direitos, relacionada ás diversas invasões para tomada de suas terras. Isso é evidenciado no documentário “Vale dos esquecidos “ que relata a história de uma tribo que enfrenta vários conflitos por posse de suas terras para, na maioria das vezes, serem exploradas e utilizadas como fonte de renda para os cidadãos. Nesse contexto, percebe-se que a Constituição Federal, promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU), que afirma assegurar o direito à segurança, não está sendo evidenciada, devido às diversas invasões que os índios sofrem.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução dos empecilhos. Nesse âmbito, compete ao governo atrelado ao Ministério da Educação, que possui como função social garantir os diretos nessa área, promoverem campanhas cujo o tema seria “A raiz indígena na formação do Brasil”. Isso deve ser feito por meio das escolas, especificamente nas aulas de história, e das redes midiáticas do governo. Essa ação possui como finalidade gerar um reconhecimento por parte de toda sociedade brasileira acerca dos valores e da importância cultural dos índios. Ademais, o Poder Legislativo precisa criar leis que assegurem os direitos às terras indígenas. Assim, espera-se que as negativas questões enfrentadas pelos índios sejam combatidas e os seus direitos exercidos, conforme assegura a ONU.