Dê nota pfv!!

Tema : O desafio da promoção da inclusão do portador do vírus da aids

O filme “E a vida continua” narra o início da disseminação do vírus HIV e como ele é perigoso para a saúde. Analogamente, a ficção não diverge da realidade, tendo em vista que a AIDS provoca uma alteração negativa no funcionamento do sistema imunológico. Além disso, deve-se ressaltar que o portador enfrenta diariamente diversos desafios, como : a discriminação por parte da população e as dificuldades para permanecerem no mercado de trabalho, de forma que mostra-se necessária a promoção da inclusão do soropositivo na sociedade.

A princípio, convém ressaltar que as pessoas que possuem a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA), geralmente, enfrentam diversas formas de preconceito, que podem provir por intermédio da sociedade, dos amigos e até da própria família. Tal fator é evidenciado na série “Elite”, em que uma personagem chamada Marina, que é soropositivo, sofre preconceitos advindos da sua família, pois consideram a AIDS uma doença relacionada ás pessoas de classe social baixa. Nesse sentido, esse grave tabu pode ser um óbice, por contribuir para que as pessoas demorem para fazerem os testes diagnósticos e buscarem precocemente um tratamento.

Outrossim, os portadores da AIDS enfrentam dificuldades no ramo trabalhista, de modo que na maioria das vezes são demitidos e considerados inaptos ao trabalho. Isso é observado conforme o filme “Filadélfia” em que um advogado quando descobriu estar infectado pelo vírus HIV perdeu o seu emprego, devido uma discriminação e medo do seu patrão de adquirir a doença. Dessa forma, é notório que a falta de informação por parte das pessoas é o que faz com que não aceitem soropositivos no mercado de trabalhado, pois mesmo com a existência de tratamento, consideram os portadores incapazes de realizar os serviços.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução do empecilho. Nesse âmbito,

compete ao governo atrelado ao Ministério da Saúde, que tem como função social garantir os direitos nessa área, promoverem campanhas cujo o tema seria “Combate à todas as formas de preconceito com os portadores da AIDS”. Isso deve ser feito por meio das salas de aula do ensino médio e das redes midiáticas do governo. Essa ação  possui como intuito incluir e informar todas os cidadãos, sem discriminação. Ademais, o Poder Legislativo precisa elaborar leis com objetivo de garantir a proibição da exclusão de pessoas com o vírus HIV do mercado de trabalho e, assim, contribuir para barrar, o tabu que a doença carrega.