Dê nota pfv

Tema : intolerância e discurso de ódio contra a minoria

O filósofo Nicolau Maquiavel, em uma de suas frases, retratou que os princípios possuem menos raizes do que o preconceito, tendo em vista que essa é uma negativa questão. Analogamente, esse conceito não diverte da contemporaneidade, já que a intolerância e os discursos de ódio são fatores que estão presentes na atualidade, principalmente contra as minorias. Nesse sentido, a homofobia e o racismo são exemplos de persistentes problemas enfrentados por negros e por homossexuais.

A princípio, convém ressaltar que diversos cidadãos são tratados de forma intolerante e desigual, apenas por serem negros. Isso pode ser observado no livro “O ódio que você semeia”, de modo que relata a história de um adolescente que, por possuir uma diferente cor de pele, sofre abusos e preconceitos em uma abordagem, devido ao racismo do policial. Dessarte, esse fator demonstra um caso grave, visto que o desrespeito pode acarretar em prejuízos na vida dos jovens, como uma maior vulnerabilidade ao aparecimento de transtornos psicológicos. Configurando, portanto, uma incompatibilidade com a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), dado que ela garante o bem-estar dos indivíduos, que não está sendo evidenciado.

Outrossim, cabe avaliar que os homossexuais não possuem aceitação de parte da sociedade e, assim, enfrentam diversos discursos homofóbicos. Nesse contexto, a série “Sex Education”, retrata os problemas enfrentados pelo personagem Eric, que recebe frequentemente manifestações de ódio por parte dos seus colegas de classe, por possuir um estilo diferente e ter relacionamentos com homens. Desse modo, infere-se que a ficção não diverge da realidade, tendo em consideração que no atual contexto, homossexuais ainda sofrem, pela população, manifestações de raiva, pois há uma ignorância dos indivíduos em relação aos relacionamentos que não são heterossexuais.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução dos empecilhos. Nesse âmbito, compete ao Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, promover campanhas. Isso deve ser feito por meio das salas de aula, especificamente de história, e das redes midiáticas desse Ministério. Essa ação possui como finalidade conscientizar a população acerca dos problemas enfrentados pela minoria e alertar sobre os maléficos dilemas que essas opressões podem causar. Assim, espera-se aconteça uma diminuição no número de casos de discriminações e que o bem bem-estar, como afirma pela DUDH ser direito de todas as pessoas, seja plenamente assegurado.