Dê nota pfv

Tema : O combate ao bullying no Brasil

O livro “O Extraordinário” retrata a vida de um menino que possuía uma deformidade facial e, por isso, enfrentava diversos desafios, como o bullying. Analogamente, a ficção não diverge da contemporaneidade, já que, no Brasil, diversas pessoas são vítima desse tipo de agressão. Nesse sentido, o suicídio e a diminuição do convívio social são consequência desse problema, que deve ser combatido.

A princípio, convém ressaltar que o bullying é um fator determinante para, na maioria das vezes, os adolescentes adquirirem doenças, como a depressão. Isso pode ser evidenciado na série “Os 13 Porquês”, de modo que relata a história de uma adolescente chamada Hannah, que tira a sua própria vida após passar por diversas instigações negativas, como a descriminalização. Dessarte, a saúde mental, que é um direito de todos, de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), não está sendo devidamente assegurada, tendo em vista que muitos adolescentes passam diariamente por incitações, principalmente nas escolas.

Outrossim, cabe avaliar que a ocorrência de intimidações, sejam elas físicas ou verbais, contribuem para que quem a sofre se isole do resto da população. Nesse sentido, conforme narra o filme “Ben X” um jovem busca refúgio em jogos “online”, devido o medo de precisar enfrentar ataques e julgamentos na realidade, apenas por ser autista. Dessa forma, a diminuição do contato social é prejudicial para a vida das crianças e dos adolescentes, tendo em consideração que o convívio com outras pessoas é de extrema importância para o aprendizado, desenvolvimento e a formação de uma própria identidade.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução dos empecilhos. Nesse âmbito, compete as instituições de ensino, atreladas ao Ministério da Saúde, que possui como função social garantir os direitos nessa área, promoverem campanhas cujo tema seria “Diga não à todas manifestações de opressão”. Isso deve ser feito por meio das salas de aula, do ensino médio e fundamental, e das redes midiáticas desses agentes. Essa ação possui como finalidade combater o excessivo número de casos de bullying que ocorrem no Brasil, tendo como efeito uma melhoria na saúde mental e convivência social das pessoas. Assim, espera-se que avanços sejam efetivados e que o bem-estar da sociedade seja garantido, conforme afirma a DUDH.