Dê nota pfv

O tema é: A Importância da Educação a Distância para o Desenvolvimento Educacional Nacional.

Segundo o defensor dos direitos humanos Nelson Mandela: “A educação é a arma mais poderosa que pode ser usada para mudar o mundo”, frase que demonstra como o aprendizado é de suma importância para os cidadãos. Assim, ao se tratar desse assunto, novas formas de ensinar surgiram, como a educação a distância (EAD), que possui grande importância para o desenvolvimento educacional nacional. Porém, além da melhora no quesito da flexibilidade, esse ensino no Brasil é repleto de aspectos desiguais, devido a falta de acesso à internet por parte da população, problema esse que precisa ser premente combatido.

A princípio, convém ressaltar, que muitos brasileiros enfrentam dificuldades para se locomoverem até as instituições de ensino. Conforme demonstra o documentário “Pro dia nascer feliz” uma das meninas entrevistadas retrata que enfrenta desafios diariamente para se deslocar até as escolas, devido à precariedade da infra estrutura dos ônibus e a grande distância percorrida. Dessa forma, o ensino EAD mostra-se como uma alternativa para combater esse obstáculo, por permitir que as pessoas que habitam áreas remotas possam ter acesso aos cursos de ensinos, devido à quebra das distância geografias.

Outrossim, mesmo com o combate ao problema da locomobilidade, o uso da internet é necessário para a visualização das aulas que são enviadas por meio “online”, mas grande parte dos brasileiros não possuem acesso. Tal fator é evidenciado em uma notícia do portal Globo, G1: “No Brasil, 46 milhões de pessoas são excluídas das redes digitais”, dados que apresentam um quadro grave, por mostrar a inacessibilidade que parte da população enfrenta. Nesse sentido, essa exclusão digital pode interferir de forma negativa na educação dos infantes e juvenis de classes baixas, de modo a, enfrentarem empecilhos que podem atrapalhar o desenvolvimento escolar.

Destarte, são necessárias intervenções para solucionar esses impasses. Nesse contexto, compete ao Ministério da Educação, como garantidor dos direitos nessa área, promover aulas que possam ser visualizadas pela população sem o uso de internet. Isso deve ser feito por meio da criação de um canal aberto no rádio e na rede televisiva. Além disso, deve ser implementada internet gratuita em municípios precários, mediante a uma parceria do Ministério com empresas credenciadas de internet. Essas ações possuem como intuito incluir todas as pessoas no acesso ao ensino a distância e garantir o prosseguimento escolar mesmo em tempos de paralisações.