Tema : Caminhos para combater a evasão escolar no Brasil

O defensor dos direitos humanos Nelson Mandela retratou que a educação é a arma mais forte que pode ser utilizada para mudar o mundo, devido à sua grande importância. Analogamente, esse conceito não diverge da contemporaneidade, tendo em vista que o aprendizado é fundamental para a construção da vida dos indivíduos. Porém, no Brasil, a presente evasão escolar, que possui como exemplos de suas causas à falta de acesso e a gravidez na adolescência, é um grande problema, que precisa de caminhos para ser combatido.

A princípio, convém ressaltar que diversos brasileiros não possuem alcance às instituições de ensino e, assim, são prejudicados na obtenção de conhecimento. Isso pode ser evidenciado no documentário “Pro dia nascer feliz”, que relata desafios enfrentados por jovens, que por morarem em uma região precária, precisam viajar para uma cidade vizinha para estudar, não sendo sempre que possui ônibus públicos disponíveis para realizar o transporte. Dessarte, tendo em consideração que essa é uma realidade de muitos indivíduos, esse fator demonstra um caso grave, já que a não frequente ida para as escolas contribui para uma evasão escolar.

Outrossim, cabe avaliar que uma gravidez precoce e indesejada pode atrapalhar de forma efetiva o rendimento escolar dos adolescentes. Nesse sentido, o filme “Juno” retrata os impasses sofridos por uma jovem que engravidou aos dezesseis anos, de modo que o seu comparecimento nas escolas foi prejudicado, já que era necessária uma maior dedicação para os cuidados com a sua filha. Dessa maneira, a ficção não diverge do atual contexto, tendo em conta que, no Brasil, existem diversos casos de gravidez na adolescência, que com a necessária responsabilidade do momento, dificilmente as instituições de ensino se tornam prioridade.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução dos empecilhos. Nesse âmbito, compete ao Ministério da Educação, que tem como função social garantir os direitos nessa área, promover um aumento na frota de ônibus escolares. Isso deve ser feito por meio de uma parceira com empresas terceirizadas de locomoção. Essa ação possui como finalidade garantir o acesso às escolas para todos os alunos, já que vão possuir ônibus ao seu dispor. Outrossim, devem ser passadas campanhas nas redes midiáticas, cujo objetivo será alertar sobre os impasses que uma gravidez na adolescência pode gerar. Assim, espera-se que por esses caminhos a evasão escolar seja premente combatida.