“Das redes sociais ao Pix: Caminhos para a redução dos golpes financeiros no Brasil.”

O Banco Central do Brasil, foi quem anunciou o Pix: método de pagamento que permite transações interbancárias a qualquer hora do dia, muita gente duvidou que esse método iria funcionar tão bem. Com isso, se transformou em um fenômeno nacional e colocou o Brasil em posição de destaque no mercado financeiro global, gerando mais e mais fraudes de várias maneiras diferentes.

Tanto que, os crimes cibernéticos sempre se aproveitam de novas tendências do mundo para tentar lesar as pessoas desatentas. Considerando que as transações do Pix são irreversíveis, as fraudes financeiras explorando tal método de pagamento são particularmente “mortais” para os desavisados. O Brasil, é o único país a ter um sistema de transferência de valores que funcionam o tempo todo e se comunica com qualquer instituição bancária sem muitas dificuldades.

A fim de esclarecer quantas pessoas caem em golpes financeiros, o Centro de Estudos Comportamentais da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), no Rio de Janeiro, aponta que 91% das pessoas que caem nesses golpes são homens, 35,5% tem de 30 a 39 anos e outros 23% tem renda entre dois e cinco salários mínimos. Os principais meios dos golpes são 28,1% por pessoas conhecidas, 27,5% por propostas de WhatsApp e 43,3% por criptomoedas. Além desses a muitos outros meios de tipo de golpes por Pix.

Alguns caminhos para a redução dos golpes financeiros no Brasil e no mundo, é ter muito cuidado com o que se compartilha nas redes sociais, pois seus links podem conter algum golpe. O Governo, por meio de uma lei poderia criar um projeto para ampliar investimentos, aumentar verbas, direcionadas a segurança da internet. O Governo também, teria que ficar fiscalizando para ver se todos estão cumprindo a lei e se o projeto estar funcionando na prática.