Danos ambientais e consequencias.

Embora não exista um conceito legal para dano ambiental podemos extrai-lo da doutrina.Para Antunes, o dano ambiental pode ser definido como o dano ao meio ambiente, Milaré por sua vez considera dano ambiental como “a lesão aos recursos ambientais”.

Carta Magna traz três modalidades de responsabilidade em referencia a danos ambientais: administrativa, civil e penal, gerando sanções em cada âmbito referido.

O rompimento das barragens da empresa Vale em Mariana (2015) e em Brumadinho (2019) são acontecimentos que geraram grandes repercussões e polêmicas, tem quem chame tais tragédias de crime ou acidente.Contudo a Vale teve suas consequências tanto quanto as cidades afetadas por tamanha destruição o que causou danos ao ambiente decorrente da lama prejudicial das barragens.

A preocupação com o meio ambiente sempre esteve presente ao longo da história, como se observa, por exemplo, na Magna Carta de João sem Terra, de 1215, e no Código de Hamurábi, (2.050 a.C), que já traziam vestígios dessa preocupação com o meio ambiente.

Porém, observa-se que, ao longo dos anos, procura-se firmar um compromisso duradouro e efetivo dos vários países com a proteção do meio ambiente, o que em muitos países já é possível de se verificar por sua legislação.

É importante analisar que o comportamento do ser humano influencia no meio ambiente uma vez que cada ação trás consigo consequências sendo elas positivas e/ou negativas.

Portanto, o direito ao meio ambiente está previsto no artigo 225, caput, da Constituição Federal, que garante a todos os indivíduos o direito ao meio ambiente equilibrado. Para que isso ocorra é necessário que o ser humano se conscientize a cerca das consequências enfrentadas em relação ao não cumprimento das três modalidades de responsabilidades citadas por Carta Magna exercidas  tanto para pessoa física quanto jurídica em relação a danos ambientais.

Na busca por um ambiente sustentável em pleno século XXI cabe ao ser humano respeitar as leis e o ambiente onde vive para o bem de todo o planeta e de toda uma sociedade mundial.