Cyberstalking

A intensa revolução tecno-científica ocorrida em meados do século XX trouxe consigo a internet e posteriormente as redes sociais. Nesse cenário, surgiram os stalkings ( perseguidores virtuais ) que seguem cada passo da vitima através das redes sociais. Sob esse viés, são cabiveis duas questões : a  impetuosidade dos perseguidores e a superexposição nas redes.

Em primeira análise, o stalking  monitora uma pessoa de forma ameaçadora nas redes, tendo como alvo alguém com quem teve ou deseja ter um relacionamento. Stalkear torna-se uma forma de manter a pessoa “amada” sob controle, em um tipo de cativeiro invisivel, onde o aprisionado nao tem direito de escolha ou privacidade. A paixão dos perseguidores acerca da vida pessoal de outrem, é algo sem aparente razão, que pode realmente ferir. Nesse viés mulheres sao as principais vitimas de um “amor platônico”, que pode se transformar em uma infeliz perseguição, transcendendo o ambiente virtual, causando danos psicológicos e ate fisicos por meio de agressões e ameaças. Conquanto, a nova lei brasileira considerada o stalking como crime, podendo levar a prisão.

Em segunda análise, a superexposição nas redes, pode atrair stalkings e facilitar a perseguição da vitima. Tendo em vista que, algumas pessoas postam cada passo de suas vidas nas redes sociais, contribuindo com informações pessoais, que podem ser úteis á um stalking disposto a perseguir aquele por quem admira. Um caso de Stalking bastante conhecido ocorreu antes da internet, foi o cantor Jonh Lenon, morto por um perseguidor. Nesse contexto, a superexposição contribui com os riscos de ser perseguido.

Tendo em vista os fatos, cabe ao Estado em conjunto com o Ministério da segurança pública, desenvolver um Disk denúncia online e por telefone, com o fito de garantir segurança às vítimas de perseguidores. Também, as plataformas digitais devem restringir a criação de perfis, impondo normas de segurança mais rígidas na criaçao de uma conta nas redes sociais, com o objetivo de diminuir os perfis falsos que podem pertencer a um stalking. Além disso, cabe o bom senso dos usuários em nao expor toda a vida privada nas redes. Desse modo, a intensa revolução que as redes sociais trouxeram nao sera um veículo de atuação para criminosos.