Cyberbullying e crimes virtuais

“O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. A frase da escritora e filósofa Simone de Beauvoir serve de metáfora para a problemática do cyberbullying e crimes em ambientes virtuais na contemporaneidade. Tal conjuntura corrobora da inobservância não só das instituições educacionais, mas também do poder público.

Primeiramente, nota-se a ausência de medidas coercitivas a esse tipo de violência dentro do ambiente escolar. Segundo Paulo Freire, a educação essencialmente deve possuir caráter liberador, à medida que nos paramenta com ferramentas e nos torna capazes de questionar a realidade. Contudo, o contexto escolar muitas vezes é reduzido apenas ao aprendizado tecnicista, se distanciando do modelo pedagógico do educador brasileiro.

Em segundo plano, a lacuna na atuação Estatal também contribui na potencialização da problemática. Esse contexto ilustra o Estado Natural que, segundo os contratualistas, não se observava nenhuma organização política, ameaçando, assim, os direitos naturais humanos. Paralelamente, hoje a condução inicial de procedimentos judiciais para crimes virtuais ainda se mantém restrita a grandes centros urbanos, dificultando a assistência em comunidades remotas.

Portanto, observa-se que educação e atuação governamental possuem papeis fundamentais na manutenção dos direitos básicos. Desse modo, a fim de instruir as novas gerações para a melhoria do corpo social, é necessário que as instituições de ensino abranjam também temáticas que se incorporem ao contexto da vida real, através de disciplinas específicas ou tarefas extracurriculares. Não somente, cabe ao poder público a melhoria da assistência legal para todo o território nacional, através de departamentos especializados nas delegacias de polícia. Sendo assim, é possível se distanciar do contexto deplorável observado por Simone de Beauvoir.