Cultura popular e cultura erudita

O estabelecimento de valores socioculturais é processo comum na formação de sociedades, uma vez que elementos como língua, vestimentas e padrões comportamentais, por exemplo, são fatores que funcionam como unificadores no âmbito da construção do conceito de comunidade. A cultura, contudo, foi subdividida, no decorrer do tempo, entre “erudita” e “popular”, sendo a primeira muito mais valorizada e respeitada em detrimento da segunda, revelando que indicadores sociais, como classe e poder aquisitivo desempenham um papel determinante quanto ao acesso que os cidadãos possuem à arte e cultura, evidenciando uma problemática de caráter estrutural.

Em primeiro plano, vale citar os prestigiados artistas “Ludwig Van Bethooven” e “Vincent Van Gogh” que, por meio de suas contribuições artísticas e culturais, tornaram-se figuras consagradas no meio acadêmico, evidenciando uma valorização das artes tidas como eruditas. Em contraste com tal realidade, pode-se citar a produtora de diversos “Hits” musicais, Ludmilla, responsável por popularizar parte da cultura marginalizada e periférica no contexto do Brasil contemporâneo. Tal produtora, contudo, é recorrentemente desvalorizada e tem seu nome atrelado discursos falaciosos e difamatórios devido ao conteúdo de suas produções, revelando que há, efetivamente, uma atribuição de valores morais quanto à produção artística.

Ademais, é importante ressaltar a relevância que a cultura popular como a poesia marginal possuiu no âmbito da democratização da arte e dos demais direitos humanos previstos pela Constituição Federal de 1988, uma vez que, por meio destas produções artísticas, pode-se denunciar e alertar as autoridades legais quanto às necessidades de uma parte da população que, muitas vezes, permaneceu sendo silenciada. Apesar de tal importância, há uma tendência à desvalorização da cultura popular por sua presença e manifestação da realidade e anseios de grande parte de cidadãos socialmente marginalizados, havendo a criação de estereótipos e preconceitos quanto a tais produções.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação e Cultura e à Secretaria da Educação, a responsabilidade de promover palestras e debates em escolas e universidades públicas, ministradas por professores de ciências humanas e pedagogos, objetivando esclarecer estas problemáticas aos ouvintes para que, dessa forma, haja uma redução do preconceito quanto à cultura popular. Cabe, ainda, às prefeituras municipais juntamente ao Ministério da Educação e Cultura, o dever de promover projetos de extensão aos cidadãos por meio do oferecimento de peças de teatro e exibições cinematográficas de forma gratuita ou por um preço minimamente acessível, contribuindo para o processo de democratização do acesso à cultura.