Cultura do imediatismo

O início do capitalismo se deu após a desestruturação dos feudos na Idade Média. Essa mudança do setor produtivo, transformou as relações de trabalho e deu uma nova configuração as sociedades. Na contemporaneidade, o auge do modelo capitalista observa-se na cultura do imediatismo. Dessa forma, seja pelo avanço da tecnologia, seja por uma cultura do desapego, esse imediatismo precisa ser barrado, pois tem consequências diversas para o corpo social.

Nesse contexto, o uso intenso da tecnologia causa nos indivíduos um excesso de informação, que pode ser maléfico. Conforme o psiquiatra Augusto Cury afirmou em seu livro “Ansiedade. Como enfrentar o mal do seculo”, ao trazer o conceito de ” Síndrome do Pensamento Acelerado”, alteração esta que se dá devido ao acesso de informação diariamente, através dos meus de comunicação, o que acarreta dificuldade de concentração e aumenta da ansiedade. Assim, esse bombardeamento contribui para essa cultura do imediato, já que imagens e noticias são substituídas rapidamente em apenas um clique.

Ademais, a cultura do desapego também é um fator para esse estilo de vida. Isso se vê quando tudo, na atualidade, se torna obsoleto, inclusive as pessoas. Conforme afirma o sociólogo Zygmunt Bauman, ao observar que as relações sociais atuais são liquidas, não duráveis, frágeis, através do conceito de “Modernidade liquida”. Dessa forma, o imediatismo atrai malefícios nas relações interpessoais, ao descartar, distanciar pessoas ou objetificá-las.

Assim, faz-se necessário barrar esse imediatismo. O Governo Federal, em parceria com a mídia, deve priorizar, nos meios de comunicação, campanhas com o tema saúde mental, a fim de quebrar tabus a cerca dos cuidados relativos a mente, com o intuito de normalizar a terapia como modelo de auxilio relativo aos problemas cotidianos, para que dessa forma esse imediatismo seja amenizado da sociedade. Desta feita, a sociedade analisada por Bauman não será mais líquida.