Cultura do cancelamento no meio virtual

O quadro “O Grito”, de Eduard Munch, retrata o medo e a desolação através de suas linhas e no semblante do personagem retratado na pintura. Aprofundando na cultura contemporânea brasileira, observa-se um grande medo do cancelamento social no meio virtual devido a erros ou a formas de se expressar negligenciada por uma maioria, qual correlaciona a obra ilustrada pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as suas causas.

A princípio, é indispensável notar que o crescimento tecnológico potencializa a cultura do cancelamento, justo que seu meio de propagação é totalmente virtual e acolhido pela liberdade de expressão prevista no artigo 5 da Constituição federal, qual todo e qualquer indivíduo possui livre expressão intelectual independente de censura ou licença.

Outro assim, é igualmente preciso apontar a liberdade de expressão como fator que contribui para a manutenção do problema. Portanto, de acordo com Zygmunt Bauman em sua obra “globalização e as consequências humanas”, que a sociedade caminha para uma desordem mundial. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas, capazes de solucionar o cancelamento. Destarte, com finalidade de reduzir o índice por intermédio da criação de projetos e campanhas em mídias sociais. Espera-se assim que o sofrimento retratado por Murch delimitem-se ao meio artístico.