CULTURA DO CANCELAMENTO NAS REDES SOCIAIS

O cancelamento nas redes sociais é uma forma de “linchamento virtual”. O verbo “cancelar” vem sendo empregado, na atualidade, para condenar e desaprovar atitudes e comportamentos de pessoas públicas. Nesse interim, a liberdade de expressão positivada na constituição federal, garante o direito de manifestação de opinião, porém, no caso em questão, há muitos abusos e extrapolações o que acarreta a responsabilização por parte dos envolvidos. Ademais, os efeitos na sociedade variam desde positivos à negativos.

Infelizmente, a cultura do cancelamento incita a prática de atos ilícitos, pois, quando opiniões proferidas ferem a dignidade, honra e imagem das pessoas, há a ocorrência de crimes tipificados no código penal brasileiro. Além de que, pode impactar também na qualidade de vida, pois, contribui na difusão da depressão, ansiedade, baixa autoestima, distúrbios psicológicos e outros. Assim sendo, um dos principais efeitos negativos na sociedade é o psicológico, porque afeta diretamente a saúde mental das pessoas.

Em contrapartida, tem-se os efeitos positivos, que são a desconstrução de pensamentos e atitudes preconceituosas enraigadas na cultura brasileira, pois, a partir disto, é difundido uma cultura que problematiza situações constrangedoras e repugnantes. Mas, é preciso salientar a questão do respeito as diferenças e empatia com o próximo, pois todos somos suscetíveis a erros, “ninguém é perfeito “ como diz o ditado popular.

Em suma, o ministério da cultura e o ministério da educação, atuação em conjunto, através de suas secretarias devem promover palestras e campanhas educativas para os jovens, no que tange um acesso sadio nas redes sociais, promoção da valorização das diferenças, promover a difusão de nortes morais e princípios que devem ser levados em consideração para um convívio social harmônico, como o respeito, responsabilidade, compaixão e outros. Ademais, os investimentos devem também se estender em campanhas na impressa nacional, nos comerciais em horários nobres, ou seja, que as medidas alcancem o público de forma geral.