Cultura do Cancelamento. Benéfico ou Maléfico?

O movimento conhecido atualmente como “cultura do cancelamento” teve como ideia principal oferecer voz a grupos oprimidos em busca de justiça e questões sociais. Mas com a tecnologia e o uso das redes sociais, essa visão logo foi distorcida e usada como um tribunal, onde usuários decidem se o ato de uma pessoa está certo ou errado. Portanto, para melhorar essa questão, é necessário avaliar os pontos positivos e negativos.

Em primeiro plano, cabe analisar que a cultura do cancelamento foi criada para trazer à tona questões políticas e sociais importantes como direito das mulheres, movimento da comunidade LGBTQIA+ e a luta do povo negro, com a intenção de promover uma sociedade livre de preconceitos e mais tolerantes. No entanto, pessoas de todas as idades se sentiram ameaçadas e com medo de serem canceladas, o que impossibilitou o debate sobre assuntos considerados polêmicos.

Vale salientar também, em segundo plano, que os algoritmos das redes sociais funcionam trazendo um conteúdo selecionado especialmente para o usuário, desse modo, pessoas com o pensamento semelhante são juntadas digitalmente. Portanto, as vezes pode acontecer que o mundo digital traga para os usuários uma opinião que eles ligeiramente discordam, fazendo com que os mesmo linchem e abordem a outra ideia de maneira agressiva e inflexível. A coordenadora de Psicologia de uma universidade, Bárbara Carissimi, explica que o cancelamento traz uma sensação de isolamento e têm um grande impacto na saúde mental.

Portanto, devido aos argumentos supracitados, é de extrema importância que essa questão seja resolvida. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação juntamente com as instituições de ensino promoverem palestras sobre como a cultura do cancelamento pode trazer debates sobre tópicos importantes (mas que também é possível respeitar a opinião do próximo), por meio de medidas de incentivo governamental. Também cabe ao Governo federal formular leis e políticas, com o intuito de diminuir o linchamento sobre outras pessoas no mundo virtual.