Cultura do Cancelamento

A Cultura do Cancelamento começou em meados de 2017 como forma de chamar a atenção para causas sociais e prevenção ambiental, a primeira forma de denúncia ocorreu com a #Metoo com intuito de expor casos de assédios . Seria uma forma de dar voz a minoria e forçar ações políticas de marcas ou figuras, entretanto, tal fator se tornou uma maneira de linchamento virtual. O ato de cancelar é um jeito de dar voz a minoria, além de alertar as pessoas sobre o que precisam melhorar mas o cancelamento não deve ser o objetivo final, pode-se afirmar que é uma ação correta quando praticada da maneira certa e não ocasionando o ódio.

Diante dos fatos mencionados, pode se destacar que ações situações antes passadas despercebidas atualmente passaram a ter visibilidade e questões como o racismo, homofobia e machismo passaram a ter uma maior repercussão. Nota-se que casos como o de Geordy Floyd começaram a ter um alcance maior, assim como uma grande mobilização mundial diante de assuntos que deveriam ter começado a ganhar mais destaque muito anteriormente.

Além disso, o cancelamento tem levado as pessoas a pensarem mais e não “ passar pano” para uma atitude considerada inaceitável. Ainda convém lembrar da famosa Gabriela Pugliesi que após ter dado uma festa em sua residência em meio a uma pandemia foi alvo de revoltas e críticas. Porém, tal ação deveria ter ocasionado apenas uma advertência para que ela repensasse seus atos. Dessa forma, entre o ignorar e criticar deve ocorrer um diálogo a fim de levar a pessoa repensar seu comportamento.

Nesse sentido, a Cultura do Cancelamento leva a exclusão do consumo de conteúdos e pode ser uma prática do bem quando usada com sabedoria. As pessoas sempre foram muito ofensivas e hoje com o meio social virtual isso se intensificou , se o ato de cancelar for dirigido a excluir atitudes como a disseminação do preconceito e raiva ela levará a um mundo melhor.

Logo, conclui-se que as ferramentas sociais como Instagram e Facebook não se responsabilizam com seu usuário, os influenciadores se tornam mercadorias nessas plataformas e os aplicativos necessitam criar opções de bloquear e eliminar ações coletivas que propaguem o ódio, além de repreender quem as ocasionou fazendo as pessoas tornarem o cancelamento uma fora de advertir e não uma raiva coletiva