Cultura de cancelamento

Desde o século XX,a cultura de cancelamento já predominava no mundo.O nazismo,por exemplo, pregado por Hitler já possuía esse tipo de cultura,uma vez que eles exterminavam os judeus,pois os judeus eram vistos como um ideal diferente. Analogamente a isso,essa cultura de cancelamento está presente nas redes sociais, visto que,as pessoas não conseguem lidar com os erros do outros e com o diferente,causando assim estresses emocionais nas vítimas.

Constata-se,a princípio que a forma como a sociedade lida com os erros e às diferenças dos outros é um dos impasses para essa problemática. A superficialidade dos relacionamentos interpessoais,o “amor líquido”, segundo o sociólogo Zygmunt Bauman,é um dos problemas da nossa sociedade,isto é,as pessoas cancelam uma às outras de acordo com suas atitudes.Por outras palavras pode-se dizer que,se uma pessoa age de forma correta ela é aprovada,mas se por um descuido ela errar,essa pessoa será cancelada facilmente sem que seja ponderada as consequências negativas desse ato.

Por outro lado,ver-se que esse tipo de atitude causa diversas repercussões negativas nas vítimas. Bianca Andrade, conhecida também por Boca Rosa,que participou da vigésima edição do Big Brother Brasil,foi cancelada nas redes sociais por não tomar lado em uma briga dentro do reality. Como resultado disso,ela foi criticada e sofreu várias ofensas graves. A mãe dela que foi quem lidou com às polêmicas ficou muito assutada com as críticas ditas a filha. Sendo assim,pode se concluir que esse tipo de cultura causa efeitos psicólogicas e emocionais nas vítimas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essas contrariedades.Para isso,urge que a mídia – que possuí o papel de transmitir informações – faça orientações,por meio de campanhas, publicações e hashtags nas redes sociais,como facebook, instagram e twitter,para que as pessoas venham tomar consciência das mazelas causadas por esse tipo de cultura. Dessa forma,o ideal proposto por Hitler no século XX, de cancelar o diferente, será combatido.