Cultura contemporânea da automedicação no Brasil.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 o direito ao acesso digno a saúde como inerente a todo corpo social brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem reverberado com ênfase quando se observa a cultura contemporânea da automedicação no Brasil. Frente a isso, é preciso pontuar fatores que corroboram para a manutenção dessa adversidade, tais como o descaso governamental e a influência ideológica de líderes.

Em uma primeira análise, é necessário destacar a negligencia estatal como empecilho para a erradicação desse problema. Sob essa ótica, o sociólogo Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de “instituições zumbis”, as quais tratam de organizações sociais mantidas pelo Estado, porém que não apresentam efetividade no cumprimento de suas funções coletivas. No contexto hodierno, tal conceito se reflete no sucateamento do Sistema Único de Saúde (SUS), responsável por atender e prestar assistência gratuita aos pacientes, o qual não consegue ponderar a grande demanda de pessoas necessitadas dele em razão da infraestrutura falha, a qual devia ser assegurada pelo Poder Publico, gerando angustia nos cidadãos, que mais tarde vêm a se automedicar. Diante dessa perspectiva, é fundamental reverter tais ações.

Ademais, vale ressaltar a errática influencia de lideres como impulsionadora desse quadro. Nesse sentido, a autora Hannah Arendt disserta em sua obra “As origens do totalitarismo” acerca disso, a qual retrata a persuasão ideológica de um governante no comportamento da população. Nesse ponto de vista, é pertinente citar a propagação de ideias incertas nos tempos da pandemia do COVID-19, em que o povo se automedicou com base na crença de um representante sem informações fidedignas de autoridades sanitárias. Nessa lógica, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a carência de inibir esse óbice. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por meio do Ministério de Saúde, órgão do Poder Executivo ajuizado pela perpetuação do bem-estar social, destine verbas e as fiscalize a fim de contrariar o sucateamento da saúde publica e crie programas de conscientização dos riscos da automedicação, contanto com a participação de uma superioridade medica, com finalidade de educar o povo a não seguir essa cultura. Assim, se consolidará uma pátria que democratiza a saúde de forma adequada, tal como afirma a Carta Magna.