Culto da padronização dos corpos no Brasil

Ao longo da formação do Estado Brasileiro,o culto da padronização dos corpos sempre esteve presente.Atualmente,as redes sociais e a própria população perpetuam de maneira desmesurada um padrão de beleza dificilmente alcançável. Sob tal ótica,esse cenário causa negativos impactos para a nossa sociedade .Intrinsecamente ligado ao aumento de pessoas desenvolvendo distúrbios alimentares e da banalização de procedimentos cirúrgicos em busca do corpo perfeito.

Segundo uma pesquisa do Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido ,a obsessão pelo corpo perfeito tem contribuído para o aumento mundialmente de transtornos alimentares. Outrossim,é importante mencionar que esses distúrbios provocam comportamentos que prejudicam a saúde física e mental. Com base nisso,o culto da padronização dos corpos é extremamente prejudicial a todos,uma vez que não afetam somente o “transtornado”,mas também ao pessoas ao redor como familiares e amigos.

Na busca desenfreada por se assemelhar a tal padrão, muitos chegam a arriscar suas vidas com procedimentos cirúrgicos arriscados ,resultando várias vezes em óbito.Por instância,o ocorrido no começo do ano ,o caso da influenciadora Liliane Amorim que devido a complicações sofridas após sua quinta cirurgia estética faleceu com apenas 26 anos de idade. Em meio a situações drásticas como essa e a de centenas de milhares de “Lillianes” que a problemática em relação ao culto de um corpo ideal se evidencia.

Em suma,é preciso que se reflita sobre a representação corporal que nos é imposta nos dias atuais. Em um plano,a mudança deve ser iniciada pelo próprio indivíduo, sendo mais flexível consigo mesmo   .Além disso, em outro plano paralelo também deve estar o apoio dos agentes sociais,como as escolas e a mídia.Desse modo,os colégio poderiam levantar debates sobre os estigmas corporais  e, e a mídia, por sua vez, devia promover uma reflexão aprofundada sobre o assunto.Essas medidas ocorreriam com o fito de estimular o senso crítico dos cidadãos e de provocar que assim todos libertem-se da visão limitada de beleza