Culto à aparência pelas mulheres no mundo contemporâneo

O vídeo-clip de “MRs Potato Head” de Melanie Martinez inicia com uma propaganda televisiva sobre pílulas para emagrecimento rápido e implicitamente expressa que o tomando a mulher será mais bonita. Além disso, ao longo do vídeo a personagem principal passa por diversos procedimentos cirúrgicos com a finalidade de encaixar-se no padrão estético vigente na sociedade. Infelizmente, situações como essa não se resumem à letras de música, visto que constantemente as mulheres se submetem a padrões que as transformam em verdeiras bonecas, cujas partes podem ser modificadas a qualquer custo. Nesse cenário, torna-se relevante a discussão acerca de como as mulheres são pressionadas a seguir um padrão e quais são as consequências deste culto à aparência no âmbito da saúde, tanto física quanto psicológica.

Em primeiro lugar, é preciso compreender como as mulheres são pressionadas a seguir determinado padrão através de meios específicos, como as redes sociais. Ao utilizarem redes sociais como “Instagram e/ou Facebook” , as mulheres se deparam com infinitas “mulheres perfeitas”, essas que possuem um corpo no padrão estético mais aceitável e ainda milhares de seguidores. Pensando nisso, muitas mulheres tentam alcançar esta perfeição vista em fotos e vídeos, e para isso, põem suas vidas em risco ao fazerem dietas “milagrosas” para emagrecer, praticarem exercícios físicos exaustivos a fim de definirem seus músculos e ainda cirurgias plásticas.

Simultaneamente a essa busca desenfreada por perfeição, ocorrem alterações nos ditos padrões estéticos, e com isso, os mesmos tornam-se ainda mais inalcançáveis. Com isso, muitas mulheres podem desenvolver problemas psicológicos, como depressão e ansiedade, por se sentirem inferiores e insuficientes ao não se encaixarem nestes padrões. Este fato corrobora com pesquisas que confirmam que grande parte das pessoas com algum problema psicológico faz uso de redes sociais, como as citadas anteriormente.

Diante da gravidade do culto à aparência para a saúde das mulheres, medidas precisam ser tomadas. Cabe ao Ministério da Educação (MEC) em parceria com o Ministério da Saúde (MS) promover palestras e debates nas escolas, tanto públicas quanto privadas, que abordem temas como: Auto-estima, respeito e inteligência emocional. Além disso, deve implementar gincanas sobre a prática da auto-aceitação e alertar sobre os perigos de dietas sem acompanhamento médico e exercícios sem moderação. Dessa maneira, as futuras mulheres (Crianças e adolescentes ) irão compreender que cada uma têm suas particularidades, que é preciso respeitar seu próprio corpo assim como respeitar o corpo das outras mulheres, e com isso, poderá ser diminuído as enormes consequências do culto à aparência pelas mesmas no mundo contemporâneo.