Culto à Aparência no Mundo Contemporâneo

Em 2015 a cantora Melanie Martinez lançou a música “Mrs Potato Head” – Senhora Cabeça de Batata, em tradução livre. Em sua letra, Melanie traz uma crítica a um comportamento crescente na sociedade. Ela mostra como a perfeição estética tenta ser alcançada incessantemente através de cirurgias plásticas e como muitas pessoas tentam retardar o envelhecimento através desses procedimentos, mesmo que eles apresentem riscos à saúde.

Não é surpresa para ninguém que a sociedade padroniza o corpo perfeito, trazendo a ideia de que somente será feliz aquele que se encaixa nesse padrão. Como consequência, observa-se a recorrência de casos de pessoas que foram a óbito após se submeterem a métodos clandestinos de modificação de sua aparência, pois se sentiam incomodadas com seu corpo natural e recorreram a meios mais fáceis e baratos de atingirem a perfeição.

A indústria da moda e estética nunca para de crescer, sempre trazendo novos meios para que a sociedade consiga atingir a perfeição, como pílulas de emagrecimento, dietas, produtos que alteram as características naturais do cabelo etc. Nesse contexto, a mídia aparece como auxiliadora na divulgação dessa padronização e dos meios de alcançá-la, trazendo a naturalização dessa obsessão pelo “corpo perfeito” e a aversão às características naturais de cada indivíduo, quando fogem do que é imposto como padrão.

Diante do exposto, percebe-se a necessidade de medidas para resolver esse problema. O Ministério da Saúde, junto à população, deve promover palestras que desconstruam a normatização dos padrões de beleza e mostrem que cirurgias estéticas não devem ser naturalizadas como caminho para a perfeição. Além disso, a mídia, como grande percussora de ideias, deve auxiliar na diminuição do anseio por modificações estéticas, mostrando que não é necessário estar dentro de um padrão para que o indivíduo seja considerado belo.