Cuidados com a saúde mental no Brasil.

A Constituição Federal prevê a igualdade entre todos os cidadãos brasileiros através da garantia de direitos como saúde, lazer, educação e segurança. No entanto, nota-se a negligência governamental para com a preservação da saúde mental dos brasileiros. Dessa forma, a desigualdade social e a falta de diálogo impulsionam a problemática.

A princípio, vale destacar que a disparibilidade de renda entre os indivíduos acarreta à falta de acesso a meios para a preservação da saúde mental dos menos favorecidos. O SUS(Sistema Único de Saúde) assistencia de forma gratuita todos os brasileiros, sendo um modelo destaque no cenário mundial. No entanto, o sistema apresenta inúmeras falhas, entre elas a assistência para questões psicológicas, tendo em vista a dificuldade e demora para os pacientes serem atendidos. Dessa maneira, urge uma maior atenção do Poder Público na questão, visto que impossibilita o acesso pleno e homogêneo a esses recursos tão essenciais.

Ademais, a falta de diálogo sobre a importância dos cuidados psicológicos configura-se como impulso a um preconceito estrutural. No filme “Divertidamente”, Riley, a protagonista, após passar por inúmeras mudanças na sua vida entra em um estado de melancolia profunda, tal sentimento só é modificado após um diálogo essencial com os pais. Não distante da ficção, o filme retrata bem a importância da explanação das questões emocionais, contudo, tal debate não é presente na conjuntura familiar e educacional de grande parte da sociedade brasileira. Nesse viés faz necessário a quebra do “tabu” existente para o desenvolvimento e garantia da saúde psicológica dos indivíduos.

Infere-se, portanto, a necessidade de mudanças no que tange aos cuidados para com a saúde mental na sociedade brasileira. Logo, o Ministério da Educação e o Ministério da Saúde devem promover uma maior assistência aos cidadãos afim de garantir a qualidade de vida deles. Tal ação deve ocorrer por meio das instituições de ensino, mediante debates, eventos e seminários, ministrados por profissionais da área da psicologia, para explanação e discussão acerca da problemática, aliado às oficinas de preparação aos pais e responsáveis para a abordagem correta do assunto com os filhos. Dessa forma, será possível o desenvolvimento de uma sociedade mais saudável em questões psicológicas, bem como distanciamento da realidade de negligência da Constituição Federal.