cuidado com a saúde mental dos estudantes brasileiros hoje

Com o avançar dos anos o tema sobre a saúde mental dos estudantes brasileiros tem sido muito abordado, visto que o estresse, a ansiedade e a depressão é presente principalmente na vida destes, pois cotidianamente sofrem com problemas e cobranças excessivas que afetam a sua saúde mental, podendo leva-los até mesmo a cometer suicídio. Assim como nos mostra na série “13 Reasons Why”, onde após tanto sofrer com críticas da sociedade por ser uma garota “diferente” Hannah comete suicídio e mostra que mesmo com todos sabendo sobre o que ela passava não tentaram a ajudar, nem mesmo a escola ofereceu apoio. Logo, conclui-se que muitas das vezes os jovens deixam de cuidar de sí mesmos e de sua saúde mental para estudar, para que sigam a visão de “ ter uma boa profissão e uma vida plena” e aparentarem para a sociedade pessoas perfeitas e sem problemas.

Tal cobrança acontece uma vez que muitas vezes a sociedade e família estipulam expectativas e estes se sentem na “obrigação” de se mostrarem capazes. Como dizia o filósofo norte-americano Elbert Hubbard, “o maior erro que se pode cometer é o medo de cometer algum”,sendo assim este se torna um grande motivo para que jovens e estudantes desenvolvam tais distúrbios. Um estudo mundial do Programa de Avaliação Internacional de Estudantes da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) revela que 56% dos alunos brasileiros entrevistados estão entre os que ficam mais estressados durante os estudos, e que ao longo de toda a vida acadêmica, quase a metade dos estudantes demonstram algum sinal de prejuízo à saúde mental. Dado isso, conclui-se que além da exorbitante cobrança das escolas, outros fatores que contribuem para o estresse acadêmico é a competitividade entre eles (em vestibulares e provas) e a abstinência de sono por muitos deixarem de dormir para estudar por mais tempo.

Desse modo vale citar Que a cada 10 pessoas cinco sofrem com ansiedade e uma com depressão, e além destas serem doenças consideradas incuráveis, podem também acarretar um vício em drogas lícitas e alcoolismo como é visível na série “O gambito da rainha”onde a protagonista aos 13 anos se viciou em ansiolíticos e chegou a consumir mais de 20 remédios em um só dia para conseguir “estimular” seu cérebro e fazer as partidas de xadrez.. Eventualmente, tal prática também é muito decorrente nas escolas, seja pelo consumo de remédios com taurina para se manterem acordados quanto drogas como Adderalll e Ritalina.

Em suma, é necessário que o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Saúde, promovam palestras instrutivas em escolas, a fim de mostrar a importância de ter uma saúde mental bem cuidada, disponibilizar psicológicos gratuitamente para ajudar na trajetória acadêmica dos jovens, além disso, poderá ser implantado um novo método de “comprovação de estudo” que não cobre tanto dos alunos. Também, as escolas poderiam fomentar atividades dinâmicas para que os alunos se conheçam mais e conversem sobre seus sentimentos durante a fase de estudos, criando um ambiente mais leve. A partir dessas ações, espera-se uma diminuição nas taxas de jovens com tais problemas.