Crise sanitária brasileira

No período medieval, era âmbito comum às pessoas não terem hábitos higiênicos, de tal modo que as ruas das cidades eram tomadas por lixo, urina e fezes, que levavam a reprodução de parasitas, e por conseguinte o surgimento de novas doenças. Neste sentido, na contemporaneidade ainda isso é uma entrave, pois há muitas periferias que não possuem saneamento básico, fazendo com que a proliferação de doença nesses locais só cresça. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na negligência estatal e na desigualdade social, as quais trazem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a negligência governamental como promotora desse problema. Segundo John Locke, o Estado foi criado por meio de um “pacto social”, para que o corpo social se assegura-se de seus direitos. Entretanto, nota-se que isso não está procedendo, de tal modo que, muitos brasileiros não possuem saneamento básico em suas residências. Este panorama é consequência desse desleixo estatal, que não procura investir em infraestruturas básicas de saneamento,  fazendo com que a proliferação de vetores de doenças só aumente.

Além disso, pode-se se citar a desigualdade social como promotor desse óbice. De acordo com Emile Durkheim, o papel da coletividade é como um organismo, ou seja, se cada um fizer sua função a sociedade evoluí. Contudo, à teoria vai de encontro a realidade visto que os mais vulneráveis são só mais atingidos, pois é nas regiões das favelas que ocorrem a essa crise sanitária, isto é, pouco ou nenhuma água encanada, e sem acesso a rede de esgoto. Logo, é perceptível que devido a essa desigualdade social, apenas essa parcela da população é atingida, fazendo com que sejam afetados por doenças, e podendo até resultar em suas mortes.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas, já que resultam no aumento da taxa de mortalidade. A partir disso, o Ministério da Saúde, em parceria com a TV Nacional, devem promover debates sobre este empecilho,  com intuito que ele não seja mais banalizado e essas pessoas sejam atendidas pelos órgãos governamentais. Assim, a realidade vista na idade média ficará restrita apenas aquele período.