Crise penitenciária em evidência no Brasil

Na série, Por dentro das prisões mais severas do mundo, é retratado a violência interna entre os presos e carcerários. Ao longo da trama, a narrativa revela a precariedade das penitenciárias. Fora das telas, é fato que a realidade apresentada na série pode e é relacionada aquela do século XXI: superlotação e baixa infraestrutura.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o crescimento da população carcerária supera o número de vagas, ocasionando aglomeração dificultando também o convívio e a humanização dos presos. Segundo o sociólogo e filósofo Zygmunt Bauman “Não são as crises que o mudam o mundo, e sim nossa reação sobre elas”. Assim essa visão, embora correta, não se faz no Brasil, visto que a crise penitênciára tornou-se evidentes e elas sim mudam o mundo.

Ademais, a baixa infraestrutura por falta de ventilação e água, e as poucas condições sanitárias faz-se com que a miséria e a desumanidade nesses locais seja notada sem esforços. No livro, Sociedade do espetáculo, por exemplo, a exigência da vida perfeita é uma mentira, porquê todos cometem erros e não faz com que mereçam ser tratados com tanta desumanidade. Logo vimos que a sociedade brasileira é imperfeita e imprudente, ao que se diz respeito a vida dos demais.

Portanto, é preciso que o Estado em parceria com o Ministério da Justiça e Segurança Pública tome providências para amenizar o quadro atual, por meios de penas alternativas restritivas que possuem caráter educativos para redução da superlotação, como assistências hospitalares, orfanatos, faz-se necessário também investimentos na infraestrutura das prisões por água encanada e alimentação de qualidade, consultas médicas quando precisas. Somente assim, será possível diminuir essa problemática na contemporaneidade.