Crise Hídricos no Brasil Contemporâneo

No filme brasileiro Vidas Secas de 1963, dirigido por Nelson Pereira, que retrata a história de uma família pobre da região seca do Nordeste, que lutam diariamente por trabalho e comida, para superar as dificuldades do ambiente árido em que vivem. Assim como na obra cinematográfica abordada, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, mostra claramente uma semelhança aos tempos atuais e os problemas desses processo expansão da seca no Brasil.

Primordialmente, é necessário destacar como parte do Estado costuma lidar com os problemas hídricos no Brasil. Nesse sentido Estado acaba sendo negligente com os direitos do cidadão, previsto no artigo 6° da “Constituição Cidadã”, que garante entre tantos direitos, à Saúde, e tal direito é ineficaz e muitas das vezes não se concretiza na prática. Essa conjuntura, segundo as idéias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos.

Ademais, de acordo com dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), em 2018 o cerrado, assim como a Amazônia, sofreu com a intensificação do desmatamento, que consequentemente afeta diretamente com os efeitos da seca, e a manutenção dessa ignorância é fortalecida pelos ideais ignorantes da população.

Frente a tal problemática, faz-se mister, que o Ministério Público, cujo dever é garantir a ordem jurídica e os interesses sociais e individuais da população, cumpram com os direitos do artigo 6 da “Constituição Cidadã” através de verbas parlamentares e incentivos fiscais, intensifiquem reuniões para acabar com o atual problema. Cabe também aos parlamentares de discutirem soluções cabíveis afim de não mais perpetuar essa problemática. Assim, se consolidará uma sociedade mais próspera, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.