Crise hídrica no Brasil ENEM

No filme “Oceanos de plástico”, é evidenciado situações extremas de contaminações nos mares e lagos. Dessa forma, nota-se, que os impactos sobre à hidrosfera se devem às ações antropológicas e à má distribuição hídrica, uma vez que corroboram para a insalubridade e escassez da água.

Em primeira análise, a destruição do planeta devido aos atos humanos é uma entrave. Dessarte ao capitalismo exercido na sociedade hodierna, observa- se que a criação de gado , a agricultura e a irresponsabilidade humana com o encaminhamento do lixo, são fatores que auxiliam no avanço da crise hídrica, já que essas práticas dependem da poluição e do desmatamento. Desse modo, a matéria orgânica depositada nos oceanos proporciona a liberação dos gases tóxicos, como: metano, como também, a falta da vegetação pode prolongar os períodos das secas. Logo , a negligência com o meio ambiente para obtenção de lucros diminui a disponibilidade e a qualidade da água.

Outrossim, a desigual divisão hidrográfica para com a população é um obstáculo. Segundo dados do IBGE, cerca de 18,4 milhões de brasileiros não recebem água encanada diariamente. Desse modo, percebe-se que a população de maior densidade demográfica é prejudicada em detrimento às regiões com menos pessoas, uma vez que a maior concentração de água beneficia as pequenas sociedades, concomitantemente , diminui a qualidade de vida da maioria , gerando competição pela água potável para a realização das necessidades básicas, como: beber e tomar banho. Portanto, a má distribuição hídrica no país fomenta a escassez de água.

Em suma, vale salientar que medidas sejam tomadas perante os problemas hídricos no Brasil. Nesse viés, cabe ao Governo Federal e a população, responsáveis pela preservação ambiental, estabelecer novos métodos para cuidar da água, por meio da melhoria do tratamento das redes de esgoto, campanhas contra o desmatamento e poluição, incentivando por exemplo, a adubação verde e a limpeza comunitária nos mares, para que seja alcançado melhores condições da água. Logo, esse cenário de contaminação vivenciado no filme “Oceanos de plástico” pode se tornar cada vez mais raro.

Agradeço qualquer avaliação que vier, se possível com nota de acordo com o modelo ENEM!!