Crise hídrica no Brasil

Na região mesopotâmica, as primeiras civilizações, com auxílio das crescentes dos rios, desenvolviam as técnicas elementares de cultivo. Sob essa ótica, visando à melhora da vida humana, a água é imprescindível. Contudo, hodiernamente, há uma negligência do indivíduos ao desperdiçá-la. Nesse sentido, os riscos da crise hídrica – tanto para o setor produtivo quanto à qualidade social – devem ser combatidos.

A priori,  o uso deste recurso natural é o que sustenta a vida na terra . Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU); 70% de Toda a água doce disponível no mundo é utilizada na irrigação. Nesse espectro, tendo em vista o “status quo” brasileiro onde a base econômica é exportações de commodities, o setor produtivo, necessitando deste sumo, teria sua demanda prejudicada, implicando com os agricultores, fazendo-os aumentarem os preços, a fim de não aspirar à renda deficitária. Destarte, iniciar-se-ia problemas inqualificáveis para sociedade.

Ademais, os “vassalos”, aqueles que servem a nação com seus impostos serão os mais prejudicados pela problemática, A OMS (Organização mundial da saúde) divulgou: cerca de 28.000 pessoas morrem por causa da água contaminada no Brasil todos os anos. Analogamente, é notório que a maioria dos casos, se não todos, de mortes provêm da camada mais pobre do sistema, pois estes têm o seu capital sugado pela máquina estatal que beneficia os seus colaboradores, deixando-os com baixo saneamento e condições precárias de subsistência.

Torna-se imperativo, portanto, o surgimento de medidas para mitigar os impactos causados pela ausência hídrica. Similarmente, concerne ao Estado viabilizar o mercado de abastecimento de águas, por meio de privatizações de estatais, revogação de leis regulamentadoras, diminuição de impostos voltados à este setor, assim, e quiçá, o acesso deste sumo será descentralizado ficando mais acessível e barato para a população. Logo, as estimativas da OMS sobre a pugna dos indivíduos não serão consuetudinariamente divulgadas.