Crise hídrica no Brasil

Na região mesopotâmica, as primeiras civilizações, com auxílio das crescentes dos rios Tigres e Eufrates, desenvolviam as técnicas elementares de cultivo. Sob essa ótica, visando à melhora da vida humana, o consumo de água é imprescindível. Contudo, hodiernamente, pode ser vista uma negligência dos indivíduos ao desperdiça-la: estorvando a qualidade do sistema social. Nesse sentido, os riscos da crise hídrica – tanto em prejuízos no setor de produção quanto à degradação dos mais pobres – devem ser combatidos.

A priori, é de suma importância evidenciar o  desfavorecimento da agricultura causada pela falta deste recurso natural. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), cerca de 70% de toda a água doce disponível no mundo é utilizada na irrigação. Nesse espectro, tendo em vista o “status quo” brasileiro, onde a inerência do capitalismo é a produção e a geração de riqueza, o setor produtivo necessitando deste sumo, terá sua demanda prejudicada, implicando com os agricultores, fazendo-os aumentarem os preços, a fim de não aspirarem à renda deficitária. Destarte, a fome e a pobreza seriam amplificadas pelo encarecimento dos alimentos.

Ademais, além de a base social está sendo degradada pelo aumento inflacionário, o consumo de água potável, por conta de sua escassez, será de privilégio para “nobreza”. A OMS (Organização mundial da saúde) divulgou: cerca de 28.000 pessoas morrem por conta da água contaminada no Brasil todos os anos. Analogamente, é notório que a maioria dos casos, se não todos, de mortes provêm da camada mais pobre do sistema, pois estes têm o seu capital sugado pela máquina estatal que beneficia os seus colaboradores, deixando os “vassalos” com baixo saneamento e condições precárias de subsistência.

Torna-se imperativo, portanto, o surgimento de medidas com o fim de mitigar os impactos causados pela ausência hídrica. Similarmente, concerne ao Estado viabilizar o mercado de abastecimento de águas, por meio de privatizações de estatais, revogação de leis regulamentadoras, diminuição de impostos e a desburocratização deste setor, assim o serviço será disponibilizado por várias empresas, melhorando a qualidade do serviço devido a concorrência das empreitadas, e quiçá o acesso deste sumo será descentralizado, ficando mais acessível aos “plebeus”. Logo, as estimativas da OMS sobre a pugna dos indivíduos não serão consuetudinariamente divulgadas.