Crise hídrica no Brasil

A crise hídrica é o evento que se refere a um momento crítico no estado mais populoso do Brasil, o professor Apolo Lisboa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), explicou que a crise hoje é fruto de 30 anos de mau uso das águas subterrâneas. Portanto, para compreender e propor a resolução da problemática é preciso discutir o desmatamento .

Deve-se destacar, primeiramente, o desmatamento na floresta amazônica e no cerrado, entre os grandes culpados pelo aquecimento e pela consequente falta de chuva no país. Estudos da Universidade Federal de Goiás (UFG), (publicada  em 2016 na revista científica Global Change Biology, ) apontam que o desmatamento no Cerrado é uma das causas para a crise. Isso, porque o bioma é considerado o berço das águas, é no Cerrado onde estão localizados os três grandes aquíferos que abastecem boa parte do país: Guarani, Urucuia e Bambuí.

Além disso, o portal ECOA informou que a exploração dos canais subterrâneos acontece de forma massiva, no Sudeste a crise hídrica poderia ser ponderada se houvesse uma melhor administração na captação deste recurso. Vale reforçar que essa exploração indiscriminada pode salinizar os aquíferos da região, conforme explica Ricardo Hirata, professor do Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo (USP) e diretor do Centro de Pesquisas de Águas Subterrâneas : A superexploração ocorre quando a retirada da água subterrânea maior do que a capacidade do que meio de fornecer essa água, o que pode trazer prejuízos a curto, médio e longo prazo .

Portanto, cabe à Agência Nacional de Água (ANA) tomar medidas emergenciais, em todas as regiões afetadas e ao governo, também, tomar medidas, como palestra e propagadas para ganha parceiros, especialista, engenheiro, arquitetos para fazer grandes projetos .