Crise hídrica no Brasil

A crise hídrica no Brasil e a maior do século, segundo dados da ANA (Agência Nacional das Águas), levando estados do norte do país a declarar estado de calamidade pública nos anos de 2015 a 2017. Levantando uma discussão importante, como evitarmos o colapso hídrico do país.

Em um primeiro momento devemos analisar o motivo pelo o qual os recursos hídricos no país estão cada dia mais baixos, um fator importante e o crescimento populacional, gerando assim um aumento na produção agrícola que hoje representa cerca de 68% do consumo de água no país, segundo dados da Agência Nacional das Águas no país, outro ponto importante e baixo reaproveitamento de água.

Em segundo momento, devemos analisar o desperdício, simples atos como escovar os dentes com a torneira aberta evitam um grande desperdício de água, quando o colamos em larga escala. Também o desmatamento florestal e poluição ambiental estão entre os fatores que agravam esta crise, que a cada dia se torna ainda maior.

Portanto, devemos no conscientizar, medidas a nível governamental e educacional da população devem ser tomadas, melhores práticas podem mudar este cenário, como por exemplo, melhores práticas de irrigação na agricultura, escovar os dentes com a torneira fechada,  medidas mais severas de preservação ambiental, reaproveitamento da água da chuva, fontes de energia renováveis e tratamento da água utilizada para o reaproveitamento, etc. Vivemos um momento de importante, em que podemos preservar o futuro e garantir o abastecimento de água e energia no país ou vivenciarmos um colapso o sistema hídrico.