Crise Hídrica No Brasil

O filme “A lei das águas” retrata a importância das florestas para a conservação dos recursos hídricos do Brasil, nas propriedades rurais e cidades brasileiras. De maneira hodierna é possível analisar que tais recursos estão em escassez, pela perda de água em seu procedimento de distribuição e pela falta de posicionamento governamental.

A priori, é de extrema importância salientar que, de acordo com a ANA (Agência nacional das águas), no sistema de distribuição da água cerca de 40% da mesma é perdida, seja por vazamento, roubo ou falhas na medição, o que acaba implicando no gasto desnecessário de tal recurso, podendo ocasionar também desequilíbrios ambientais, decorrentes deste excesso da liberação irregular das águas no meio ambiente.

Ademais, é possível analisar que grande parte da população utiliza do potencial de eletricidade advindo do sistema hidrelétrico do país, em que segundo o site “EOS consultores”, 72% é usufruído por indústrias, o que acarreta o uso demasiado da água, remetendo ao posicionamento passivo dos governantes em relação a implantação de outras formas de energias renováveis que poupem o recurso hídrico.

Diante do exposto, é vital que o MCTIC, atue na criação de novas diretrizes energéticas capazes de romper a dependência pela hidreletricidade de forma sustentável. Outrossim, desenvolver campanhas que tenham como objetivo a conscientização da população sobre o consumo exagerado de água e suas consequências para o meio ambiente.