Crise Hídrica e os seus impactos no Brasil

“O Brasil vive a pior crise hídrica registrada nos últimos 91 anos”, afirma o engenheiro e consultor no setor energético Robert Kishinami. As consequências dessa crise ocasiona inúmeros problemas e impactos ao meio ambiente e a população, já que ambos sobre com a escassez da mesma, o mau uso dessa fonte renovável — o desperdício, gera ainda mais consequências para a falta da água o que ocasiona o êxodo rural também.

Primeiramente, vale salientar que o desperdício da água é um dos grandes motivos para a seca brasileira, visto que a população e as indústrias desperdiçam mais do que reutilizam. Um estudo realizado pelo Instituto Trata Brasil em parceria com a Water Org. Aponta que o desperdício de água aumentou pelo 3.º ano seguido no Brasil, aumento esse gerado pela falta de racionalização da população e das indústrias que fazem o mau uso da água ocasionando ainda mais esse problema.

Outrossim, é o êxodo rural – saída do campo para a cidade, que tem como um dos principais motivos a seca e a perda de safras devido à falta de um recurso hídrico. Na canção “Asa Branca”, o cantor Luiz Gonzaga retrata a saída de suas terras devido à seca e a dificuldade enfrentada pela mesma, em um dos seus trechos ele diz “Que braseio, que fornalha, nenhum pé de prantação. Por falta d’agua perdi meu gado, morreu de sede meu alazão,” deixando evidente as consequências da seca e o sofrimento enfrentando pelas famílias que tende a sobreviver na seca.

Diante do exposto cabe ao Governo Federal buscar meios de intervir essa realidade brasileira, através de palestras educativas para a população de a buscar racionaliza-los sobre o consumo consciente da água, e a criação de leis de preservação desse recurso enfatizando o crime cometido ao desperdiço e uma taxa  que deve ser paga se houver tal ato, tanto para a população quanto para as indústrias. Ademais, o Ministro de Agricultura deve buscar meios de diminuir o êxodo rural sobre as famílias do campo, através de auxílios para aqueles que perderam suas safras e um estudo de campo de modo a garantir o abastecimento da água e a reutilização dela sem desperdício, garantindo assim que a população seja consciente e as consequências da crise diminuam.