CRISE HÍDRICA BRASILEIRA E SEUS IMPACTOS NA GERAÇÃO DE ENERGIA

“A água é o veículo da natureza”, dita por Leonardo da Vinci, aborda o quão importante é a água, para a geração de vida dos seres vivos e a capacidade de sua utilização nos meios tecnológicos, destacando a geração de energia. Tal fato é que na contemporaneidade, a escassez de água motivou a crise hídrica e tendo como relação o impacto na geração de energia, sendo essas dependentes uma da outra para a vida do corpo social.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a escassez de água acontece pelo pico menor de chuvas e consequentemente afeta setores importantes do país, como por exemplo, a agricultura e a geração de energia, fonte principal de utilização no país e dependente das hidrelétricas, também prejudicada. Visto que, as termelétricas são as mais acionadas com a falta de água e implementam a maior demanda momentaneamente, porém, gera prejuízos para o meio ambiente, além de deter um alto custo para sua geração. Sob esse viés, há também a inflação em crescimento, em razão das altas dos preços nas tarifas de energia, para que a lucratividade das empresas não seja afetada.

Ademais, cabe salientar que a geração de energia elétrica, promove os riscos de apagões, como o ocorrido no Brasil, em 2001. A falta de planejamento na geração e distribuição de energia apontava a problemática para a resolução da demanda, de modo a uma nova forma de diversificar da matriz energética. Diante deste cenário, o documentário “Futuro energético” (2010) discorre sobre a importância de investimentos em fontes de energia renováveis e segura, como a eólica e solar – Já que as termelétricas não são renováveis e corroboram para a emissão gases e efeito estufa.

Portanto, é impreterível que o Estado tome medidas para atenuar o quadro. Para isso, o Ministério de Minas e Energia, co- ligado ao Governo Federal, devem priorizar investimentos estatais para gerar recursos de captação de fontes de energias renováveis e atuais, por exemplo: a eólica e solar. Não obstante, ainda que clichê, é notória a necessidade de conscientização da população sobre os cuidados relevantes a economia de água, mitigando a crise hídrica e seus impactos na geração de energia elétrica. Logo, a água segue sendo o veículo da natureza e os recursos para obtenção vindas dela, sejam pesquisadas e asseguradas.